【体験レポート】本格“酸っぱ辛い”スープで超発汗!しゃぶしゃぶ温野菜の「トムヤムクン鍋」でタイにプチトリップしてきた




厳選した肉とこだわりの国産野菜が同時に楽しめる「しゃぶしゃぶ温野菜 」では、来たる5月19日(木)~6月23日(木)の期間限定で、しゃぶしゃぶ仕立ての「トムヤムクン鍋」が新登場する。酸っぱ辛いスープが肉と野菜を引き立てる「トムヤムクン鍋」を試食会で先行体験してきた。

トムヤムクンは香辛料と魚介の旨味、酸味や辛味の絶妙なバランスが魅力の世界三大スープのひとつ。タイの国民食でもあるトムヤムクンはレモングラスや唐辛子などの香辛料で汗をかきながらも、酸味があることで後味が爽やかな初夏にぴったりの料理だ。今回<温野菜>風にいただく。

こだわりはやはりスープ(左)だ。本場の味に近づけながらも、肉と魚介がマッチする絶妙なバランスのスープに仕上げているという。辛いスープが苦手な方がいる場合は、豆乳スープ(右)でいただいてもよい。

「トムヤムクン鍋食べ放題」3,780円(税込4,158円)では、たんしゃぶなど13種の肉のほか、厳選した国産野菜、おつまみなど、60種類以上が食べ放題だ。出汁はトムヤムクン出汁と、そのほか10種の出汁からひとつを選択する。

試食会では2種類の肉をいただいた。

サッとゆがいていただく。これだけでしっかり辛味が付く。

王道トムヤムクンの味をベースに、塩味と甘味のバランスを細かく調整したところへ肉を入れることを想定した配合にすることで、しゃぶしゃぶとして楽しめるトムヤムクン鍋に仕上がっている。

しっかりと辛いので、発汗作用も抜群。トムヤムクンに使用している唐辛子などの香辛料は、代謝促進や血行改善、脂肪燃焼のサポートに効果を発揮すると言われており、梅雨の季節にぴったりのメニューでもある。

また、本食べ放題コース限定で、パクチー・フォーのほか、

ライスペーパー・エスニックソース・パクチーつみれ・エスニックビビンバも好きなだけ注文が可能。食に変化があり、飽きが少ない。

とりわけライスペーパーは、好きな肉や野菜をライスペーパーで巻いた「トムヤム巻き」など、幅広いアレンジが楽しめる。

シメはフォーでいかが。

まだまだ気軽に海外へ行けないなか、刺激のあるスパイスを求めてエスニック料理への熱が高まっている昨今、ぜひ温野菜でタイへのプチトリップを!

トムヤムクン御膳1,880円(税込2,068円)
肉、野菜などがセットになったメニュー
出汁:肉:野菜:他:トムヤムクン出汁と他8種の出汁から1つ選択
たんしゃぶ、厳選牛しゃぶ、桜姫鶏ロース野菜盛りパクチー・レモンライスペーパーエスニックソースフォー

トムヤムクン鍋食べ放題3,780円(税込4,158円)
たんしゃぶなど13種の肉、厳選した国産野菜、おつまみなど60種類以上が食べ放題
出汁:トムヤムクン出汁と他10種の出汁からひとつ選択
本コース限定:パクチーパクチーつみれエスニックビビンバフォーライスペーパーエスニックソース