味の素株式会社が、フードロス削減につながるレシピの認知を高め、家庭で実践することを目指し、2024年1月9日(火)から2月29日(木)の期間に開催した“\日本全国ご当地対抗!フードロス削減/「捨てたもんじゃない!(TM)」グルメグランプリ”の結果が発表され、岩手の「ごはんとわかめは余らせない!わかめナムルおにぎり」が優勝した。
本グランプリでは、全国47都道府県の自治体と味の素が連携し、ご当地食材を無駄なく活用する47レシピを開発し、レシピを活用したグルメに「食べてみたい」「応援したい」などを基準にした一般投票を募集。合計252,634票が集まり、72,022票を獲得した岩手の「わかめナムルおにぎり」がグランプリに輝いた。
グランプリに輝いた岩手のご当地食材・わかめを使った「ごはんとわかめは余らせない! わかめナムルおにぎり」には、投票者から「家にあるもので簡単に作れた」「次は白ゴマを入れてアレンジしてみたい」などのコメントが寄せられ、手軽に試せる点などが評価された。
■岩手県 陸前高田市観光交流課 熊谷 直樹課長補佐のコメント
「全国で様々なおいしいものがある中で、まさか三陸のわかめでグランプリを取れるとは思って
いなかったので率直に驚きました。陸前高田市はわかめの生産が盛んで、肉厚で歯ごたえのある食感が特徴的です。加えて市のブランド米である『たかたのゆめ』は冷めてもおいしいという特徴もあるので、まさに岩手の食材や良さを活かせるレシピだと思います。地元の人でも、わかめのナムルをおにぎりの具として使うという発想はなかったので、新しい発見に繋がりました。ぜひ、全国のみなさまにも味わっていただきたいです。」
2位は佐賀のご当地食材・海苔を使った「使い切り! 玉ねぎの海苔ナムル」、3位は香川のご当地料理・うどんを使った「1玉使い切り!うどんかりんとう」となった。
4位からの結果は以下となっている。
・4位 宮城/うどん脳 米 余りごはんで!だし香るせり入りおこげ
・5位 埼玉/むすび丸 深谷ネギ ネギの青い部分で!パラっと炒飯
・6位 熊本/さつまいも 無駄なし!さつまいもとツナのコンソメ炒め
・7位 北海道/牛乳 牛乳使い切り!クラムチャウダー
・8位 青森/りんご りんご丸ごと!鶏手羽元のりんご煮
・9位 茨城/レンコン 皮ごと!レンコンと白菜のペペロン炒め
・10位 福井/へしこ ねば~る君 余り食材活躍!へしこのトマトリゾット
■グランプリ担当者コメント(味の素株式会社 調味料事業部販売総括グループ 淡川 彩子)
「”『捨てたもんじゃない!(TM)』グルメグランプリ”を通じて、47都道府県の自治体さまと共に開発したご当地食材をおいしく使い切るグルメを一部、店頭でも紹介することができ、とても嬉しく思います。また、ご当地キャラやファンのみなさまには、SNSで本グランプリを盛り上げていただきました。担当者として、毎日ワクワクしながらランキングを確認していました。ご参加いただいたみなさまには、合計25万を超えるご投票をいただき、誠にありがとうございました。
当社はこれまで様々な施策を通じてフードロス削減に取り組んでまいりましたが、今後も、『捨てたもんじゃない!(TM)』の想いと共に、おいしく・楽しく・簡単に食材を使い切るレシピやアイデアをお届けしてまいります。」
「捨てたもんじゃない!(TM)」WEBサイト
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