朝晩はぐっと冷え込み、冬らしい気候になってきましたね。
こうなってくると食べたくなるのがおでん!コンビニでも気軽に買えて体が温まる、空腹もしっかり満たしてくれる、おでんは寒い冬の食卓には欠かせない存在です。
コンビニで、1つ、2つからでも買えるその手軽さと、ヘルシーさもあいまって、この時期は毎週のようにおでんを食べている、という声を聞くこともありますが、食べる頻度があがれば味に飽きてくることもあるでしょう。
そんな時におすすめなのが、密かにファンの多い日清オイリオの「日清やみつきオイル」です。
◼️日清やみつきオイルってどんなオイル?
一度食べればやみつくような風味が楽しめるオイル「日清やみつきオイル」。
炒め物や焼き物はもちろん、料理の味付けや仕上げにかけたりつけたりして、調味料感覚で使うことができるオイルです。
種類は全部で5つ、ごま油にんにく、アジアンパクチー、ガーリックバター、海老ラー油。麺類やごはん、肉、魚、サラダやパンなど用途は様々。1本あると色々な使い方ができます。
◼️相性抜群!大根や餅巾着と「ごま油にんにく」を合わせるとあったか鍋感覚に
今回は、そんな日清やみつきオイルをおでんにかけて食べてみました。
一通り試してみましたが、イチオシは「ごま油にんにく」。ごま油とにんにくということで、そもそも何にでも合いそうな印象ですが、その想像を遥かに超えてきました。
合う、というより、もはや全く別の料理が出来上がったような感じ。おでんというより鍋を食べているような感覚です。
鍋が食べたいけど調理が面倒、という時は、コンビニおでんを買ってきて、ごま油にんにくをかけてみてはいかがでしょうか。
より鍋感を感じたい方は、大根や餅巾着など鍋らしい具材を選ぶのが良さそうです。
◼️ご飯が欲しくなる「カレーオイル」や辛味もアップする「海老ラー油」もおいしい
続いておすすめなのが「カレーオイル」。
おでんの卵にカレーをかけると、まるでカレースープで煮込んだような風味のいい卵になりました!これは非常にご飯が進む味です。
そしてエスニック料理や辛いもの好きの方におすすめしたいのが「海老ラー油」。
おでんにはからしをつけて食べる方が多いと思いますが、ちょっと違ったかたちで辛味をプラスしたいときにぴったり。
スープまでゴクゴク飲める味わいになりました。
日清やみつきオイルはAmazon、楽天、LOHACO、日清オイリオオンラインショップで購入可能。
いつものおでんに”ちょい足し”して、ぜひ新たな”やみつく味”に、出会ってくださいね!
■公式サイト:https://www.nisshin-oillio.com/yamituki/