三陸・常磐の水産物の魅力と美味しさを生活者に広く伝えるため「復興水産加工業販路回復促進センター」は、俳優の戸塚純貴を起用したCM第2弾「とつげき UMIUMA」篇を2023年8月5日(土)より放送開始する。
今回のCMでは、前回に続き世界三大漁場である三陸・常磐の海の幸を使った“うみのうまい”水産加工品を伝えるために、岩手県出身の戸塚純貴が様々な決め顔をしながら三陸・常磐をこよなく愛する海の男「うみうまキャプテン」として登場。CM第2弾の「とつげき UMIUMA」篇では「うみうまキャプテン」が、マンネリ気味な食卓に突撃して、職人が手間暇かけた海の幸を使ったメニューを提案。家族と一緒に食卓を囲み「感謝!感激!うみうまし!!」で締めくくられている。CM撮影について戸塚は、「UMIUMAグルメが登場するシーンでは、三陸産のめかぶやいくらがのったご飯があまりに美味しそうだったので、ちょっと我慢できずに思わず食べてしまいましたね」とコメントしている。
そして今回のCM撮影は6月下旬だったが、7月22日に31歳を迎えた戸塚の誕生日を前に、スタッフがサプライズでお祝い。戸塚は「最速の誕生日祝い!」とツッコミを入れてスタジオを和ませつつ、「31歳になって新しい気持ちで、たくさんの方々に楽しんでいただけるような役者になれたらと思います」と31歳の抱負を語った。
■戸塚純貴インタビュー
Q.「うみうまキャプテン」CM第2弾の意気込みを教えてください。
A.第2弾でもうみうまキャプテンを務められてとても嬉しいです。今回は、三陸・常磐から東京の食卓にうみうまキャプテンがUMIUMAグルメを届けるストーリーですが、ゆくゆくは世界に三陸・常磐の海の幸を届けられるように頑張りたいと思います。
Q.今回うみうまキャプテンの表情で意識していることはありますか?
A.第1弾でもうみうまキャプテンの決め顔は「ニヒルな表情」がポイントですが、今回はハンサムさを足してほしいと要望をもらっていたので、ハンサム多めのうみうまキャプテンになったかなと思います。
Q.撮影の中でUMIUMAグルメをたくさん食べられていましたが、いかがでしたでしょうか?
A.三陸産のめかぶやいくらがのったご飯を持つだけで食べなくてよいシーンがありましたが、あまりに美味しそうだったので、ちょっと我慢できずに思わず食べてしまいましたね。毎日UMIUMAグルメが家の食卓にあったらご褒美ですよね。
Q.CMを楽しみにしているファンや視聴者のみなさんに向けて、メッセージをお願いします。
A.とても楽しいCMになっていると思いますので、第2弾も楽しみにしていただきたいです。今回登場するUMIUMAグルメは、とてもおいしいものがたくさん揃っていますので、ぜひ皆様に食べてほしいなと思います。
Q.7月22日(土)に誕生日を迎えられますが、31歳の抱負を聞かせてください。
A.30歳になった時は、いろんな方々に節目の年だねと言われましたが、ずっと何の節目なんだろうと思っていました。でも31歳になるとスタートの気持ちになると感じています。新しい気持ちで、よい大人になっていき、たくさんの方々に楽しんでいただけるような役者になれたらと思います。
今回 CMで登場したUMIUMAグルメは、三陸・常磐の水産加工品ECサイト「UMIUMART」より購入が可能。
■UMIUMAサイト 特設ページURL:https://umiuma.jp/